Un Chef se define como el jefe de cocinas; un profesional que domina las técnicas de cocción, preparación y servicio de alimentos. La Gastronomía es el conjunto de conocimientos relacionados al bien comer. Ésta industria en México ha tenido un crecimiento muy grande, por ello, las instituciones educativas se han encargado de promoverla; sin embargo, se deben definir correctamente los tres niveles de estudio para la gastronomía: formación para el trabajo, bachillerato y licenciatura.
En la Universidad Bancaria de México se forman licenciados en Gastronomía, no solo para ejercer en el área de cocinas, sino con una formación profesional en administración y dirección de la industria gastronómica y turística, nacional e internacional.
Objetivo de la Carrera
Formar Profesionales con la capacidad y dominio de la Gastronomía nacional e internacional, el servicio de alimentos y bebidas, y la administración y dirección de la industria inherente a la gastronomía: el turismo.
Perfil del Aspirante

  • Gusto por el contacto con personas.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Gusto por el servicio.
  • Disposición para manejar lenguas extranjeras.
  • Conocimiento de culturas de otros países.
  • Gusto por la lectura.
  • Perfil del Egresado

    El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Bancaria de México, será capaz de:
  • Manejar con eficacia las técnicas de cocción y preparación de alimentos.
  • Dominar los conocimientos gastronómicos de la cocina mexicana, europea, sudamericana y asiática.
  • Conocer la preparación de bebidas nacionales e internacionales.
  • Proponer estrategias de atención en el servicio turístico.
  • Aplicar los conocimientos gastronómicos en el área de servicio y producción de alimentos y bebidas en la industria turística.
  • Administrar, integral y estratégicamente, las empresas turísticas, con base en los conocimientos mercadológicos, financieros y económicos, que rigen a las empresas del ramo.

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    Campo Laboral

    El Licenciado en Gastronomía podrá laborar en:
  • Hoteles nacionales y extranjeros de una a cinco estrellas.
  • Hoteles Gran Turismo y Hoteles VTP.
  • Restaurantes especializados en diferentes cocinas, tanto nacionales como extranjeras, dada su formación gastronómica.
  • Iniciar, operar y administrar su propio restaurante en la especialidad que desee.